В Свободном порту Владивосток будут созданы новые центры отдыха и развлечений

05/03/2018

На минувшей неделе в свободный порт Владивосток зашли 16 новых резидентов. По соглашениям, подписанным с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», инвесторы выполнят проекты общей стоимостью 4,16 млрд рублей, создав 623 новых рабочих места.

Самый масштабный проект реализует компания «Звезда Востока». Новый резидент СПВ создаст морские плантации по выращиванию гребешка, мидии, ламинарии, морского ежа и трепанга на южном побережье Приморья в бухте Краковка. Ферма по разведению и выращиванию особо ценных видов морских гидробионтов сможет производить до 13,5 тысяч тонн продукции в год. Морепродукты с высокими потребительскими качествами будут представлены на продовольственном рынке региона.

«Мы собираемся воспользоваться всем набором льгот и преференций, созданных для резидентов свободного порта Владивосток, - говорит генеральный директор ООО «Звезда Востока» Алексей Луканин. - Первый урожай планируем получить в 2021 году».

Пятисотый резидент СПВ – компания «Эко-Сити» обустроит туристскую базу в одном из самых живописных и популярных мест Приморья – центральной части бухты Триозерье. На площади в два гектара будут построены 13 гостевых домиков, три деревянные бани и кафе. На благоустроенной территории также расположатся спортивные и детские площадки, бассейн, стадион, беседки с мангалами и охраняемая автостоянка. Первых гостей туристская база планирует принять летом 2021 года.

«База отдыха будет ориентирована на жителей и гостей Приморья. Упор в своей работе мы сделаем на высокое качество оказываемых услуг и индивидуальный подход к клиентам. Это наше основное конкурентное преимущество, – говорит генеральный директор ООО «Эко-Сити» Андрей Ходасевич. – Еще одним преимуществом считаю наличие статуса резидента свободного порта Владивосток, который поможет нам получить земельный участок под строительство».

Мастерскую по реставрации раритетных автомобилей откроет резидент СПВ в городе Уссурийске. Чтобы заняться ремонтом раритетных транспортных средств, ООО «Стэп-Авто» взяло в аренду помещение площадью 1250 квадратных метров с прилегающей территорией, организовало мастерские и цехи, оснастив их необходимым технологичным оборудованием и станками.

По словам резидента, на сегодняшний день в Приморском крае спрос на подобные услуги минимальный. Но у «Стэп-Авто» имеются предварительные заказы на реставрацию 36 машин со стороны японской компании, занимающейся коллекционированием и продажей раритетных автомобилей. Ретро-автомобили, поставленные из Японии, после реставрации будут отправляться морским путем назад в Японию.

Еще один автомобильный проект будет реализован на Камчатке. Строительство пункта хранения и обслуживания грузовых и специализированных транспортных средств в Петропавловске-Камчатском выполнит компания «Авторитет». В рамках проекта будет построена станция технического обслуживания промышленного автотранспорта и стоянка на 150 машиномест. Используемые при строительстве технологии и строительные материалы позволят организовать комфортные условия труда и эргономичные рабочие места для сотрудников. К оказанию услуг предприятие приступит в первом квартале 2022 года.

Строительство центра здорового отдыха на реке Угольная в пригороде Владивостока выполнит ООО «Перфект Альянс ПА Групп». Компания «Ривьера» также будет строить базу отдыха для туристов.

Компания «Январь-Восток» возведет спортивно-развлекательный комплекс с панорамным рестораном, кинотеатром, детским центром и спорткомплексом в городе Владивостоке, а ООО «Центр развития детей» построит детский развивающий центр.

ООО «Кунг Фу» откроет новый ресторан, компания «НакаоМарин» создаст береговые сооружения для ремонта и технического обслуживания маломерных судов в городе Владивостоке, а «Витязь-РА» благоустроит скверы и оптимизирует общественное пространство.

«Для инвесторов ТОР и Свободного порта, которые придут на Дальний Восток до 2025 года, мы до 10 лет продлим льготы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. То есть пониженные ставки будут действовать до 2035 года», – заявил ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Сегодня, по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», инвесторы свободного порта Владивосток реализуют проекты общей суммой инвестиций свыше 386,6 млрд рублей и перспективой создать почти 39 тысяч новых рабочих мест.

Фото