Итоги и планы по экономическому развитию Дальнего Востока до 2030 года озвучило Минвостокразвития России во Владивостоке

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов принял участие в пленарном заседании «Инвестиционно-Промышленного Форума» во Владивостоке. Спикер озвучил достигнутые на сегодняшний день результаты по экономическому развитию Дальнего Востока и обозначил цели и задачи Минвостокразвития России до 2030 года. В мероприятии приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генеральный консул КНР во Владивостоке госпожа Пяо Янфань и другие представители Китая, ректор Дальневосточного Федерального Университета Борис Коробец.

Приветствуя участников форума, Гаджимагомед Гусейнов отметил, что за прошедшие 10 лет принято 75 федеральных законов, почти 450 решений Правительства РФ. Благодаря этим нормативно-правовым актам возникли и территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, программа «Гектар», САР на острове Русский, механизм снижения тарифов на электроэнергию, электронная виза, «дальневосточная ипотека», Единая Дальневосточная авиакомпания и многие другие программы и инициативы. Относительно недавно принят закон о создании преференциального режима на Курильских островах и закон о «Северном завозе». Все эти меры образуют целостную систему поддержки развития Дальнего Востока, направленные на повышение качества жизни людей. 

«Сегодня на территории ДФО создано 17 территорий опережающего развития (ТОР), 22 муниципальных образования включены в границы свободного порта Владивосток (СПВ). Эти режимы позволяют резидентам пользоваться существенными налоговыми и административными преференциями. За счет их работы за 10 лет привлечено 3,4 триллиона рублей инвестиций, введено в работу 673 новых предприятия. Основные инвестиции пришлись в отрасли с высокой добавленной стоимостью. Это газохимия и нфтехимия, горнорудная промышленность и металлургия, логистика и транспорт, недвижимость и девелопмент, а также машиностроение и судостроение», - сообщил он.

По словам первого замглавы Минвостокразвития России, меры господдержки на Дальнем Востоке позволили опередить среднероссийские темпы роста по ключевым показателям. Так, рост инвестиций в основной капитал в 2014-2022 годах в три раза опережает среднероссийские. Рост промышленного производства за аналогичный период опережает среднероссийский в 1,3 раза. За 8 лет в рамках инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой, создано 125 тысяч рабочих мест. Средняя зарплата на предприятиях резидентов ТОР и СПВ на 40% выше среднероссийской, это около 100 тысяч рублей. 

«Существенных результатов мы хотим добиться до 2030 года. Объем вложенных инвестиций в экономику Дальнего Востока планируется довести до 10,5 трлн рублей. Количество новых предприятий должно составить 1700, новых рабочих мест – более 230 тысяч», - сказал Гаджимагомед Гусейнов.

Одним из перспективных инструментов реализации поставленных целей спикер назвал создание и функционирование Международной территории опережающего развития (МТОР): «Данный преференциальный режим создается по поручению Президента России с целью привлечения иностранных инвестиций в проекты с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь здесь мы видим совместные проекты с нашими китайскими партнерами. Ключевыми особенностями МТОР является возможность ее создания на основании международного договора, а также возможность создания управляющей компании с участием иностранных инвесторов. Для защиты интересов иностранных инвесторов в том числе предусматривается механизм о неразглашении информации о собственниках бизнеса.

Планируется, что налоговые преференции и инфраструктурная поддержка будут аналогичны механизмам префрежима ТОР за исключением налога на прибыль. По данному налогу нулевая ставка будет продлена с 5 до 10 лет. Среди основных требований к резидентам: проекты от 500 миллионов рублей, обязательная регистрация в границах МТОР, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. На сегодняшний день мы определили четыре потенциальные площадки для размещения Международных ТОР. В первую очередь - это площадка «Западная» в Приморском крае вблизи города Владивостока. Также мы рассматриваем площадку «Ровное» в Амурской области, площадку «Нижнеленинское» в ЕАО, территорию острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Основным фактором при выборе площадок была близость к объектам приграничной и транспортной инфраструктуры. Сейчас ведем активную работу по привлечению резидентов на МТОР».

Завершая выступление Гаджимагомед Гусейнов заявил, что работа по совершенствованию и повышению конкурентоспособности преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики будет продолжена. Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики будут сопровождать и поддерживать каждую деловую инициативу, направленную на развитие макрорегиона.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сегодня регион – лидер в стране по количеству преференциальных режимов. «У нас функционируют четыре территории опережающего развития. – “Большой Камень”, “Приморье”, “Находка”, “Михайловский”. В 16 муниципалитетах действует режим свободный порт Владивосток. На текущий момент зарегистрировано более двух тысяч резидентов ТОР и СПВ, которые уже вложили почти 640 миллиардов рублей. В перспективе объем инвестиций составит 3 триллиона рублей», – заявил Олег Кожемяко.

Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул: «Сегодня у нас есть амбиции и главное потенциал выхода на рынки азиатских стран с продукцией с высокой добавленной стоимостью, а Приморский край - это центр нового взаимодействия с экономиками АТР. Для максимально эффективного решения поставленных задач ДВФУ сконцентрировал свои международные наработки в научно-технологической и инновационной сферах в рамках нескольких стратегических направлений, вошедших в программу «Приоритет 2030».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024