Газовые котлы поставлены на фундамент котельной, строящейся для ТОР «Большой Камень»

11/05/2018

В ходе строительства газовой котельной мощностью 22,4 Гкал/час поставлены на фундамент четыре котлоагрегата. АО «Корпорация развития Дальнего Востока» строит объект энергетики для теплоснабжения возводимых жилых микрорайонов «Шестой», «Парковый» и «Садовый» в ТОР «Большой Камень». Новый элемент создаваемой для резидентов ТОР инфраструктуры планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года.

За постановкой на фундамент котлов мощностью 7 МВт каждый последует их обвязка, подключение и испытания перед запуском. В ближайшее время строители приступят к одному из важных этапов строительства котельной - монтажу системы внутриплощадочных трубопроводов, обеспечивающих газо- и водоснабжение объекта, а также подачу резервного топлива. Параллельно будет идти монтаж основного и вспомогательного энергооборудования. Кроме того, завершается монтаж металлокаркаса здания котельной, работы выполнены на 80 процентов, также на фундаменты установлены четыре емкости резервного топлива.

Отметим, в рамках формирования инфраструктуры для ТОР «Большой Камень» строится теплотрасса протяженностью 2,8 километра, которая соединит котельную и центральные тепловые пункты в городе Большой Камень. Ранее было завершено строительство центрального теплового пункта (ЦТП-12). Полностью автоматический ЦТП-12, не требующий постоянного присутствия персонала, обеспечит теплом микрорайон «Шестой» (более 1000 квартир), возводимый для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда».

В текущем году в южной части населенного пункта планируется начать возведение жилых микрорайонов «Садовый» и «Парковый». Ориентируясь на график строительства жилья, АО «КРДВ» планирует к строительству новые ЦТП и теплотрассы для отопления и снабжения горячей водой новых потребителей. Всего в новых микрорайонах планируется построить свыше 6 000 квартир.

Напомним, в Большом Камне при создании инфраструктуры для ТОР появятся две дороги: «Промышленная» для тяжелого грузового транспорта протяженностью 4 км и современная четырехкилометровая объездная трасса для жителей города. Движение большегрузов переместится на отдельную дорогу, что позволит улучшить экологическую обстановку и повысить безопасность дорожного движения. Новые дороги будут оборудованы освещением и пешеходными тротуарами со всей сопутствующей инфраструктурой.

«Работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. К настоящему времени мы заключили ключевые договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством и там, где необходимо, – тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы», – подчеркивал ранее генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

ТОР «Большой Камень» создана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2016 г. № 43 на территории городского округа Большой Камень Приморского края. Общая площадь территории опережающего развития составляет 8,1 тыс гектара, объем инвестиций превышает 210 млрд рублей. В результате полной реализации проектов 15 резидентов появится около 12 000 новых рабочих мест.

Фото