Статус резидента свободного порта – символ престижа для инвесторов

13/04/2018

В прошлом году впервые за четыре года рост инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. Об этом 11 апреля в Государственной Думе заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчета о работе Правительства РФ за последние шесть лет. По словам Дмитрия Медведева, одним из факторов, повлиявших на развитие региона, стала работа инвесторов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток.

Одним из недавно запущенных проектов в свободном порту Владивосток стала стоматологическая клиника, оказывающая комплекс услуг пациентам, а также предлагающая услуги по обучению медперсонала. Компания «Профессорская клиника Едранова» реализовала проект по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», вложив 11 млн рублей, что в два раза превысило сумму планируемых инвестиций.

«Мы уже превысили план по инвестициям, приняв решение о приобретении более дорогой модификации уникального диагностического оборудования, которое будет работать на благо наших пациентов. Особую благодарность мы хотели бы выразить сотрудникам АО «КРДВ», которые оказали консультационную поддержку проекту, подробно разъяснив все нюансы подготовки заявки, ответив на наши многочисленные вопросы, объяснив профессиональным и понятным языком требования законодательства», – говорит директор ООО «Профессорская клиника Едранова» Сергей Едранов.

Сергей Едранов подчеркивает, что статус резидента – это не только налоговые преференции, но и символ престижа компании в глазах взыскательных пациентов, своеобразный знак качества для иностранных партнеров: «Получение статуса резидента свободного порта Владивосток стало важным этапом реализации нашего проекта. С самого начала профессорская клиника задумывалась, как амбициозный проект, базирующийся на использовании самых современных медицинских и управленческих технологий».
В ходе выступления Дмитрий Медведев также отметил, что больше четверти иностранных инвестиций в Россию приходятся на Дальний Востока.

Отметим, что выше среднероссийских темпов на Дальнем Востоке растет промышленность (+2,2%), сельское хозяйство (+8,2%), строительная отрасль (+9,2).

Сегодня на Дальнем Востоке с помощью новых инструментов поддержки инвесторов реализуются более 1200 инвестиционных проектов на общую сумму более 3,7 трлн рублей частных инвестиций. На сегодня резидентами ТОРов и СПВ в регионах Дальнего Востока открыто 107 предприятий с осуществленными инвестициями в объеме 122 млрд рублей. К концу 2018 года таких реализованных проектов будет уже не менее 200, а к 2020 году – более 350 новых предприятий будут созданы на Дальнем Востоке.

«В своем отчете Дмитрий Анатольевич Медведев отдельно остановился на показателях, которых удалось достичь в социально-экономическом развитии нашего Дальнего Востока за последние годы. Никогда в современной истории не уделялось столько внимания Дальнему Востоку. Это безусловный приоритет в работе Правительства России. Такую задачу поставил перед нами президент страны. Считаю особо важным, и на этом отдельно в своем выступлении остановился председатель Правительства, что начатая большая системная работа по опережающему развитию экономики, промышленности, социальной сферы и культуры дальневосточных регионов будет продолжена, - сказал Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - Отмечу, на сегодняшний день уже принято 30 федеральных законов, которые позволяют формировать новую, прежде всего, экономическую модель развития Дальнего Востока. Дмитрием Анатольевичем было очень верно отмечено, что в этой работе идет очень тесная, конструктивная, созидательная работа с депутатами Государственной Думы. И Правительство продолжит эту совместную работу по созданию уникального законодательного поля для успешного развития Дальнего Востока и наших дальневосточников. Уже сейчас вместе с депутатами Министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает над рядом новых законопроектов».

Фото
Фото: pixabay.com