Резидент: вступление в ТОР помогло начать строительство автомобильного завода

07/06/2018

Режим территории опережающего развития помог начать строительство завода по производству автомобильных двигателей во Владивостоке и выпустить новую марку автомобиля благодаря административным преференциям. Об этом на V Дальневосточном МедиаСаммите в ходе сессии, организованной АО «Корпорация развития Дальнего Востока», сообщила директор по взаимодействию с государственными органами ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» Варвара Насырь.

«Год назад мы оказались в ситуации, когда есть проектная документация, земля принадлежит нам, но мы не можем на ней строить. Возникли риски срыва сроков проекта. В этот момент мы поняли, что надо что-то быстро менять и обратили взор на территорию опережающего развития «Надеждинская». Соглашение о статусе резидента было согласовано за рабочую неделю. Разрешение на строительство нам выдали за два дня. Став резидентом, компания получила все документы, необходимые для реализации проекта, - заявила Варвара Насырь. - В феврале 2018 года мы запустили производство нового автомобиля Mazda CX-9. Сегодня активно идет выполнение нашего основного проекта – строительства завода по производству двигателей. Возведение корпуса завершено, заканчивается устройство инженерных сетей, скоро начнется монтаж оборудования».

Резидент ТОР «Надеждинская» компании «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» в новом комплексе будет производить моторные транспортные средства и двигатели Mazda семейства SkyActiv-G, включая их сборку и механообработку базового компонента двигателя.

«Вместе с Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока сегодня работаем над упрощением и облегчением контрольно-надзорной нагрузки на предпринимателей. Мы пытаемся встроиться между контрольными органами и нашими резидентами для того, чтобы проверяли нас за них, освободив инвесторов от большей части проверок», - сообщил в ходе сессии «ТОР и СПВ – в центре внимания. Результаты функционирования режимов» генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Напомним, 6 июня на острове Русском в кампусе ДВФУ резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток рассказали участникам V Дальневосточного МедиаСаммита об эффектах специальных налоговых режимов, которые помогают им реализовывать инвестиционные проекты. Инициатором сессии стала Корпорация развития Дальнего Востока.

Главными темами мероприятия стали реальные результаты деятельности бизнеса в условиях существующих экономических режимов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток и участие представителей средств массовой информации в продвижении режимов среди населения и предпринимателей России.

Также в деловой программе Дальневосточного МедиаСаммита с 6 по 8 июня в кампусе ДВФУ проходит выставка продукции и достижений резидентов ТОР и СПВ. Экспозиция представлена пищевой, электротехнической и промысловой продукцией, автомобильной техникой, макетами будущих промышленных объектов, демонстрируя реальные результаты деятельности инвесторов.

8 июня участники МедиаСаммита-2018 примут участие в пресс-туре на объекты дальневосточных инвесторов. Журналистов примет резидент свободного порта Владивосток компания «Композитное кораблестроение», выполняющая строительство гражданского флота нового поколения, и резидент территории опережающего развития «Надеждинская» - компания «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», реализующая строительство завода по производству двигателей.

В настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития достигло 984. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений составляет 2,69 трлн рублей, а в результате выполнения заявленных проектов появится более 96,4 тысячи новых рабочих мест.

Фото