Резидент чукотского ТОР модернизирует производство свежемороженой рыбы в регионе

13/04/2018

Сегодня режимами территорий опережающего развития и свободного порта пользуются более 860 резидентов, которые реализуют проекты во всех отраслях экономики. Из них более сотни уже запустили предприятия и выпускают продукцию.

В ходе отчета перед Государственной Думой о работе Правительства РФ за последние шесть лет Премьер-министр Дмитрий Медведев отдельно остановился на показателях, которых удалось достичь в социально-экономическом развитии Дальнего Востока России за последние годы.

«Пожалуй, ещё никогда в современной истории не уделялось столько внимания Восточной Сибири и Дальнему Востоку, - отметил Дмитрий Медведев. - Такую задачу поставил перед нами президент страны. Это безусловный приоритет в работе Правительства России. В прошлом году впервые за четыре года рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. Теперь — около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в ТОРах, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «дальневосточный гектар» или снижение энерготарифов для промышленников».

Так, например, индивидуальный предприниматель Иван Андриянов развивает бизнес по производству свежемороженой рыбы в городе Анадыре на Чукотке. По соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в августе 2016 года резидент ТОР «Беринговский» запустил проект, объем инвестиций которого составил более 500 тысяч рублей.

«Благодаря преференциям территории опережающего развития, мы развиваем цех и закупаем новое оборудование, создаем все больше рабочих мест, выпускаем продукцию. В сезон обеспечиваем работой до 30 человек. Осуществление деятельности на территории опережающего развития помогает в снижении налоговых и страховых выплат», - отмечает глава фермерского хозяйства Иван Андриянов.

Основная продукция предприятия - кета и горбуша, красная икра и молоки лососевых, замороженные по современной шоковой технологии.

«Считаю особо важным, и на этом отдельно в своем выступлении остановился председатель Правительства, что начатая большая системная работа по опережающему развитию экономики, промышленности, социальной сферы и культуры дальневосточных регионов будет продолжена, - сказал Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. - На сегодняшний день уже принято 30 федеральных законов, которые позволяют формировать новую, прежде всего, экономическую модель развития Дальнего Востока. Дмитрием Анатольевичем было очень верно отмечено, что в этой работе идет очень тесная, конструктивная, созидательная работа с депутатами Государственной Думы. И Правительство продолжит эту совместную работу по созданию уникального законодательного поля для успешного развития Дальнего Востока и наших дальневосточников. Уже сейчас вместе с депутатами Министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает над рядом новых законопроектов».

Фото
Фото: pixabay.com