Режим свободной таможенной зоны помогает резиденту ТОР «Хабаровск» строить животноводческий комплекс

12/04/2018

Компания «СкифАгро – ДВ» успешно использует преференции свободной таможенной зоны при строительстве репродуктора для выращивания поросят в рамках создания свинокомплекса по производству 70 тысяч голов в год. Проект стоимостью 1,7 млрд рублей резидент территории опережающего развития «Хабаровск» реализует по соглашению об инвестиционной деятельности с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Пуск первой очереди комплекса намечен на сентябрь 2018 года, полный ввод объекта позволит создать в Хабаровском крае около 100 рабочих мест.

«Мы расширили зону таможенного контроля на всю территорию строительства первого объекта – репродуктора для выращивания поросят. Льготный режим свободной таможенной зоны позволяет нам не платить ввозной НДС и таможенные пошлины на металлоконструкции для строительства объекта, оборудование для содержания животных и другие импортные материально-технические ресурсы. Правильно подготовить все документы при создании зоны таможенного контроля помогло Дальневосточное таможенное управление, сотрудники которого отвечали на все наши вопросы и оказывали поддержку», – сказала заместитель генерального директора ООО «Скифагро–ДВ» Анна Шебекова.

В ходе строительства репродуктора рабочие провели подготовку строительной площадки и организовали устройство внутриплощадочных проездов, в настоящее время идет строительство корпусов. Компания «СкифАгро – ДВ» работает над запуском полного производственного цикла, начиная от выращивания кормов и заканчивая реализацией свинины и субпродуктов. Производимые продукты будут поставлять на рынки и в магазины Дальнего Востока.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов ранее заявлял, что важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций: «Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации».

Отметим, для применения процедуры свободной таможенной зоны резиденту необходимо оборудовать и осуществить обустройство зоны таможенного контроля непосредственно на своем производственном участке. При этом обустройство земельного участка предполагает: наличие ограждения, КПП, системы видеонаблюдения, оборудование рабочего места должностного лица таможенного органа. По готовности площадки резиденту необходимо обратиться в таможенный орган с заявлением на создание зоны таможенного контроля, по результатам рассмотрения которого таможенный орган принимает соответствующее решение.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

Напомним, ТОР «Хабаровск» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 630. Специализация территории опережающего развития определена промышленным производством, металлургией и логистикой. На сегодняшний день статус резидентов ТОР «Хабаровск» получили 29 инвесторов с проектами на общую сумму 34 млрд рублей и планами создать около 3 000 новых рабочих мест.

Фото