Предприятие общественного питания запустил резидент ТОР «Южная Якутия»

14/02/2018

Резидент ТОР «Южная Якутия», компания «АйКо», запустил предприятие общественного питания. В рамках проекта открыта столовая для работников АО «ГОК Денисовский» и организована доставка горячего питания на объекты АО «ГОК Инаглинский» (являются якорными резидентами данной территории опережающего развития). Новое предприятие способно накормить до 800 человек в сутки, при этом предусмотрен круглосуточный график работы.

Вложения в проект, по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», составляют 6,7 млн рублей. В рамках реализации проекта компания «АйКо» закупила и смонтировала оборудование для пищевого производства, а также приобрела автомобиль для доставки продуктов.

Чтобы удовлетворить потребности клиентов, новое предприятие общественного питания производит различные полуфабрикаты на вынос и работает над оригинальными рецептами и составом меню.

«Ко Дню святого Валентина работники столовой испекут праздничные пироги для своих клиентов, - говорит директор ООО «АйКо» Татьяна Климова. – Новая столовая одновременно может обслуживать до 100 человек. В связи с ожидаемым развитием угледобывающих предприятий мы тоже намерены расширяться. Штат предприятия будет увеличен с семи до 42 человек».

Напомним, в январе 2018 года границы ТОР «Южная Якутия» были расширены. Это позволит якорному инвестору – компании «Колмар» – построить ремонтно-механический завод в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Мы, формулируя механизмы ТОРов, свободного порта Владивосток, отталкивались от потребностей инвесторов. Если ты хочешь, чтобы к тебе инвестор пришел, чтобы он у тебя работал, нужно понять, что ему нужно. Фактически, эта работа должна быть построена так: есть потребитель, а ты производитель. Если ты произведешь то, что удовлетворит нужды инвесторов, они у тебя будут работать, не произведешь – не будут. Инвесторов же заставить невозможно. Только убедить, привлечь», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Территория опережающего развития «Южная Якутия» создана в соответствии с постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года. ТОР базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время общее количество инвесторов, получивших статус резидентов 18 дальневосточных ТОР, достигло 215. Сумма заявленных инвестиций составляет более 2,18 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать около 40 тыс. новых рабочих мест.

Фото