Первый инвестор заявил свой проект для реализации в свободном порту Советской Гавани

08/08/2018

В АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступила первая заявка на реализацию инвестиционного проекта в Советско-Гаванском муниципальном районе Хабаровского края, на территорию которого режим свободного порта Владивосток был распространен 3 июля 2018 года.

ООО «Бункер - Порт» намерен заняться реконструкцией существующей инфраструктуры морского порта Советская Гавань с целью увеличения объемов перевалки генеральных грузов, а также строительством дополнительной инфраструктуры, сооружений и подъемно-транспортных механизмов для осуществления, хранения и перевалки навалочных грузов (зерновых сельскохозяйственных культур). Местом реализации проекта будет площадка морского порта, находящегося в бухте Окоча залива Советская Гавань Татарского пролива рядом с городом Советская Гавань.

 «В строительство новых перегрузочных комплексов и реконструкцию терминалов сейчас вкладываются все основные игроки портового бизнеса, - делится мнением директор  ООО «Бункер - Порт» Денис Дубов. - За последние десять лет Дальний Восток в 2,4 раза увеличил перевалку в морских портах и  стал одним из самых быстрорастущих в этом плане морских бассейнов нашей страны. Через тихоокеанские  ворота России проходит почти треть всех сухогрузов, по данным Ассоциации морских торговых портов России, - 111 млн за прошлый год, в то время как общероссийский показатель — 335,8 млн тонн».

Потенциал в модернизации бизнеса по перевалке грузов в морском порту на базе действующего предприятия и эксплуатации вновь построенного зернового терминала заявитель видит, в том числе, и в уникальном географическом расположении залива,  выходящего в Татарский пролив: его 28-метровые глубины способны принимать морские крупнотоннажные суда грузоподъемностью до 100 000 тонн.

На сегодняшний день, как свидетельствует инвестиционный портал Хабаровского края, в Советско-Гаванском муниципальном районе насчитывается 16 претендентов на статус  резидента свободного порта Владивосток с общим инвестиционным портфелем на сумму около 55 млрд рублей и планами создания 1 865 рабочих мест. 

Напомним, в настоящее время АО «КРДВ» подписало 1118 соглашений с резидентами свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития. Общий объем инвестиций в рамках подписанных соглашений превышает 2,7 трлн рублей, а в результате выполнения заявленных проектов появится более 102 тысяч новых рабочих мест. Причем 130 проектов уже запущены, в реализацию которых резиденты вложили свыше 140 млрд рублей и создали порядка 14 000 новых рабочих мест.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов ранее заявлял, что важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций: «Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации».

Фото