Новые экофермы планируют создать в свободном порту Владивосток

15/05/2018

15 заявок на заключение соглашений об инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток поступило на рассмотрение в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на минувшей неделе. Потенциальные инвесторы планируют вложить около 2,5 млрд рублей в реализацию заявленных проектов и создать до 500 новых рабочих мест.  

В Сахалинской области может появиться новый гостиничный комплекс, а также производство пластмасс и изделий из асфальта. Инициаторами строительства выступили компании «Сахалинские холмы» и «Сахпром». Местом размещения объектов выбрана территория опережающего развития «Горный воздух».  

На Камчатке потенциальные резиденты хотят создать базу отдыха для туристов и организовать рыбное хозяйство. ООО «Шале» рассчитывает разместить в поселке Паратунка гостиничный и банный комплексы, гостевые домики, ресторан, бассейны и благоустроенную прогулочную зону с беседками и спортивной площадкой. ООО «Начикинское» намерено начать производство продукции из кеты, нерки, горбуши, икры лососевой соленой и мороженной. Новый рыбоперерабатывающий завод сможет выпускать  более 30 наименований.

В ТОР «Надеждинская» компания «Унгерт Лоджистикс» планирует создать логистический комплекс для хранения, перевалки, сортировки и отправки грузов. В ТОР «Свободный» может появиться сеть комплексов по производству бетонных смесей различного класса. Общая проектная мощность комплексов компании «Индустрия» рассчитана на 30 000 куб. м. в год.   

Потенциальные резиденты территории свободного порта намерены построить во Владивостоке современный жилой комплекс эконом-класса, автомобильную стоянку,  автомойку для коммерческого транспорта, холодильный комплекс, а также организовать морские пассажирские перевозки, стоянку судов с устройством  берегового терминала и системой безопасности.

В Петропавловске-Камчатском может появиться мини-гостиница и коммерческий склад. 

В Хасанском районе Приморского края в реализации заявлены две новые экофермы. Компания «Фортуна» намерена заняться выращиванием и переработкой морского гребешка.  Производство моллюсков будет вестись как в свежем, так и мороженом виде. Поставляться продукция будет на рынки Приморского края и экспортироваться в Китай. ООО «АгроЭкоСервис» хочет создать агротуристический комплекс, включая растениеводство, животноводство, коневодство и рыбоводство. 

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов ранее заявлял, что важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций: «Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации».

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток  является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

На сегодняшний день на рассмотрении в АО «КРДВ» находятся 89 заявок на ведение инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ на общую сумму около 114 млрд рублей и планами создать более 3 000 новых рабочих мест.

Фото
Фото: pixabay.com