Генконсул КНР во Владивостоке: в ТОР Приморья проделана огромная работа

14/05/2018

Представители генерального консульства КНР во Владивостоке ознакомились с ходом строительства инфраструктуры ТОР в Приморском крае. Выездную встречу на инвестиционных площадках территорий опережающего развития «Михайловский» и «Надеждинская» провело АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Делегация генконсульства Китайской Народной Республики во Владивостоке, в которую вошли генеральный консул господин Янь Вэньбинь, вице-консул господин Го и консул господин Чжан, получила полную информацию о сроках строительства инфраструктуры и количестве резидентов двух ТОР, в том числе иностранных.

«Год назад мы посещали данные площадки, на которых все только начиналось, здесь были грунтовые дороги. Сегодня мы увидели, что за год проделана огромная работа: построены дороги, построены и строятся электросетевые объекты, на стадии завершения остальная инфраструктура. Мы видим – уже идет реализация проектов резидентов», – подчеркивает генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Отметим, что работы по строительству инфраструктуры на дальневосточных площадках территорий опережающего развития идут с учетом заявок резидентов, согласно утвержденным графикам. В 2018 году инфраструктурой будут полностью обеспечены резиденты ТОР «Михайловский» и «Надеждинская», которые вводят свои объекты до конца года.

«Мы понимаем, что наличие инфраструктуры – это одно из основных условий деятельности резидентов ТОР, поэтому стараемся синхронизировать все процессы с ходом реализации проектов», – ранее заявлял генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Вместе с представителями генконсульства КНР и АО «КРДВ» площадки ТОР посетили сотрудники крупнейшего производителя и поставщика продуктов питания и сельхозпродукции в Китае ООО «КОФКО Дальний Восток» и одного из институтов развития Дальнего Востока АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», стороны совместно прорабатывают реализацию инвестиционного проекта по созданию складского логистического комплекса на территории Дальнего Востока.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, ранее заявлял, что сегодня Россия и Китай активно сотрудничают в развитии дальневосточного макрорегиона. Правительство России активно работает, чтобы сделать Дальний Восток конкурентоспособной территорией на международной экономической карте. Президентом России развитие дальневосточных регионов страны определено национальным приоритетом на весь 21 век. Уже сегодня дальневосточный макрорегион занимает первое место в стране по объему привлеченных частных инвестиций (рост на 17,1 % в 2017 году, когда в среднем по России он составил 4%) и объему иностранных инвестиций на душу населения: 26 процентов всех иностранных инвестиций в России приходится на Дальний Восток.

На сегодняшний день на дальневосточных территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток работает 63 компании с участием иностранных инвестиций. Общая стоимость этих проектов составляет 210,6 млрд рублей, а в результате запуска проектов появится 13264 новых рабочих мест.

Фото